屯昌法院派出“法律宣讲团”参与屯昌县“大昌叔”矛盾纠纷调解专题培训班

发布日期: 2024-05-15 来源:屯昌法院

  5月14日至17日,县委政法委、县委宣传部、县普治办、县司法局等部门在屯昌县八个镇联合举办“大昌叔”矛盾纠纷调解专题培训班和宪法、民法典、海南自由贸易港法等专题学习培训班。屯昌法院派出的八名骨干法官组成“法律宣讲团”参与此次活动。参加培训的人员有各镇的村(社区)两委干部、“法律明白人”及司法所专职人民调解员。

  5月14日上午,该活动第一课在屯城镇政府正式开班。民事审判庭庭长王庆祥作为此次培训班的一名讲师,在培训会上对相关法律进行了宣讲。

  培训会上,王庆祥庭长结合工作实际进行分享调解工作重点和难点。一是围绕《中华人民共和国人民调解法》立法背景和相关规定帮助人民调解员了解调解工作。立足于法条,着重向人民调解员讲解人民调解的概念、人民调解员的任职要求、调解的程序、调解的内容形式及效力等,强化人民调解员调解的规范化意识。二是结合法院调解工作经验总结调解技巧。在调解工作中,要及时安抚当事人情绪,了解调解意愿,抓住矛盾要点,逐步有效沟通,同时需要注意人民调解员全程要保持中立的态度。另外,在日常工作中人民调解员要注重法律知识的积累,才能更好地把握调解的尺度。三是对《中华人民共和国民法典》中规定的几种农村常见民事纠纷的具体规定和调解要点进行解析。通过讲解各类常见民事纠纷中调解的要点,例如人身伤害纠纷中关于责任的分配、赔偿项目及赔偿标准等问题,帮助人民调解员了解和掌握常见民事纠纷调解的重点和难点,更好地开展调解工作。

  此次法律宣讲培训获得了参训人员的一致好评,是屯昌法院对纠纷多元化解工作机制、推进诉源治理工作的有效延伸,有助于提升人民调解员等参与基层调解工作人员的工作素养,为屯昌县社会和谐发展提供有力司法保障。

  当天下午,立案庭庭长邵大军、法官许英花到西昌镇参与另一场培训班的宣讲活动。

  下一步,屯昌法院将继续加强与地方党委政府、各职能部门及各调解委员会等的沟通和对接,形成多部门多领域齐抓共管的解纷合力;继续推动法官包点工作机制建设,主动延伸审判职能,结合专业的法律知识为基层提供有力的法律保障;加大对人民调解员的培训力度,充分发挥他们在基层普法、依法治理和矛盾纠纷化解工作中的作用;继续坚持和发展新时代“枫桥经验”,切实推进“无讼村(居)”创建工作取得实效,推动矛盾纠纷就地化解,为屯昌地区社会和谐稳定做出更大贡献。


返回顶部