屯昌法院召开民事审判数据第二次会商会

发布日期: 2024-05-11 来源:屯昌法院

  5月10日上午,屯昌法院召开民事审判数据第二次会商会,党组书记、院长王再燕主持会议,全体院领导,审管办、立案庭、民庭、执行局、新兴法庭、南吕法庭、南坤法庭负责同志及相关人员参加会议。

  会上,审管办通报了屯昌法院审判质效最新数据及指标未达标情况。随后,参会业务部门负责人结合部门的审判执行质效完成情况,坚持以问题为导向,深入剖析原因,并针对下一步如何提升审判执行质效的措施等内容进行探讨。院长、分管院领导进行点评并提出会商意见。

  党组书记、院长王再燕对屯昌法院审判质效的现状和存在的问题进行整体分析。为进一步提升审判质效水平,王再燕提出几点要求:一是提高政治站位。要从政治高度上来把握审判质效,始终牢记“法院姓党”。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入开展党纪学习教育,把党纪学习教育成果融入到立案、审判、执行工作当中,抓牢“公正与效率”这一永恒主题,实现司法为民,全面提升审判质效指标。二是转变工作理念。要打开工作思路,强化速裁团队作用,开展好诉前调解工作,提高诉前调解成功分流率,实质化解诉前矛盾纠纷,用好法官会议、法答网、案例库、阅核制等机制及数据资源,特别是用好法官会议。三是分管领导要主动研究问题。分管院领导要发挥监督、促进、指导作用,主动研究问题,分析原因,主动带动队伍,一定要在前面拉动,在后面推动,在身边带动,带头做好审判执行工作,加大责任传导,精准分解指标任务,促进解决存在问题。四是团结协作,主动作为。要树立全院上下“一盘棋”意识,加强立审执等环节的协调联动,善用会商研讨机制,做到互相包容,互相帮助,举全院之力共同努力推动审判质效的不断提升。


返回顶部