屯昌法院王再燕院长到新兴镇调研诉源治理工作

发布日期: 2024-03-21 来源:

  3月20日,屯昌县人民法院党组书记、院长王再燕到新兴镇进行诉源治理工作调研。

  王再燕院长与新兴镇刘阳震书记等一起瞻仰了海瑞故居,一起到新兴镇综治中心了解“大昌叔”基层矛盾纠纷化解工作开展情况,并召集镇派出所、司法所与博文、兴诗、南歧、下园、沙田5个村支部书记,对乡镇诉源治理、创建“无诉讼村居”等工作进行座谈交流。在座谈会上,大家交流了感想,表达了共同参与推动诉源治理和创建无诉讼村居工作的意愿。

  王再燕院长向大家介绍,2021年中央全面深化改革委员会第18次会议审议通过的《关于加强诉源治理推动矛盾纠纷源头化解的意见》强调,要“推动更多法治力量向引导和疏导端用力”。县委县政府非常重视县域诉源治理工作,县委政法委也提出了具体的部署要求,把“万人成诉率”等重要指标列入了平安、法治屯昌建设的考核内容。我们要以党建为引领,把全面落实诉源治理工作、化解基层矛盾纠纷,作为本位工作的重要抓手,共同推进,共见成效。法院在服务县委中心工作中,责无旁贷,各项工作都主动围绕中心工作提供服务和保障。法院对于基层矛盾纠纷化解,主动延伸到位服务。

  王再燕院长希望,新兴镇在化解基层矛盾纠纷调解方面,在有良好的社会基础和实践基础上,要充分利用“大昌叔”平台,借力法院延伸的法律服务,开展好矛盾纠纷化解工作。共同把海瑞的廉政文化、家风文化,融入到新时代诉源治理化解基层矛盾纠纷工作中,不断取得新的实效。


返回顶部